Aplikasi Android untuk Prediksi Kemacetan Menggunakan Metode Polling

NUZULUL AULIA PERDANA PUTRA

18.04.1537

Kemacetan lalu lintas sering menjadi masalah di kota-kota besar yang menyebabkan bahaya ekonomi dan sosial, polusi udara dan suara, serta penundaan aktivitas sehari-hari. Aplikasi prediksi kemacetan lalu lintas yang ada biasanya menyediakan prediksi lalu lintas berdasarkan kondisi lalu lintas real-time dan catatan lalu lintas biasa selama hari kerja. Prediksi lalu lintas seperti itu tidak berlaku untuk memprediksi lalu lintas untuk momen khusus, misalnya akhir pekan panjang dan hari libur nasional, di mana jumlah kendaraan sangat berbeda dibandingkan dengan pada hari biasa. Untuk mengatasi masalah ini, makalah ini mengusulkan metode prediksi lalu lintas dengan menggabungkan jajak pendapat, catatan lalu lintas, dan regresi linear. Metode yang diusulkan dievaluasi dengan melakukan polling kepada pengguna lalu lintas di salah satu jalan di sekitar Universitas Telkom, mengumpulkan catatan lalu lintas, memperkirakan kondisi lalu lintas di masa depan dengan menggunakan regresi linear, dan kemudian membandingkan perkiraan kondisi lalu lintas dengan kondisi lalu lintas yang sebenarnya. Tingkat kemacetan diukur dengan acuan Level of Service jalan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa metode yang diusulkan berhasil memprediksi kondisi lalu lintas di kelas Level of Service yang sama dengan kondisi lalu lintas yang sebenarnya. Ini menegaskan bahwa metode ini berlaku untuk memprediksi kondisi lalu lintas. Dalam penelitian ini, metode yang diusulkan juga diimplementasikan dalam aplikasi mobile berbasis android. Kata Kunci : Prediksi kemacetan, metode polling, aplikasi mobile, Level of Service.

ANDROID

Aplikasi Android untuk Prediksi Kemacetan Menggunakan Metode Polling