APLIKASI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN AKADEMIK AR-RAFI MODUL: PERSIAPAN DAN PELAPORAN KEGIATAN PEMBELAJARAN

VILLY SATRIA PRADITHA

17.06.1217
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Sekolah Dasar Islam Ar Rafi' merupakan sekolah formal yang beralamat di Sekejati III No.20, Kiaracondong, kota Bandung, Jawa Barat. Sekolah Dasar ini berdiri di bawah naungan Yayasan Pendidikan Kewiraswastaan Ar Rafi’ dan berkembang sangat pesat menjadi salah satu sekolah yang favorit di kota Bandung. Sistem informasi akademik berbasis web adalah suatu sistem yang terintegrasi yang memproses data-data akademis untuk menghasilkan suatu informasi akademik yang dibutuhkan oleh para pengguna. Belum adanya sistem informasi akademik berbasis web bagi guru dalam mengelola atau mengakses informasi yang berkaitan dengan kegiatan pembelajaran dan pelaporan akademik, membuat penyampaian informasi menjadi tidak real time dan rumit karena masih diolah melalui Microsoft Word dan Microsoft Excel. Oleh sebab itu maka perlu dibuat aplikasi pengelolaan data akademik Ar-Rafi’ berbasis web untuk penyebaran Informasi dan pengelolaan kalender akademik, pengelolaan kegiatan pembelajaran, pengelolaan presensi guru dan siswa, pengelolaan acara pengajaran dan pelaporan kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan untuk pembuatan aplikasi adalah metode prototyping. Tahapan pengerjaan prototyping yaitu mendengarkan pelanggan, membangun atau memperbaiki mockup, lalu pelanggan melihat antarmuka.cAplikasi web ini dibuat menggunakan framework CodeIgniter, bahasa pemrograman PHP, MySql, Web Server Apache dan tools editor menggunakan Notepad++. Dengan demikian, segala kegiatan akademik yang berhubungan dengan pembelajaran dan pelaporan yang dikelola oleh guru di Ar Rafi', dapat terbantu dengan adanya aplikasi ini.

Kata Kunci: SD Ar-Rafi, Pembelajaran dan Pelaporan Akademik, Codeigniter, Prototyping, Website

WEB PROGRAMMING

VILLY SATRIA PRADITHA