Kode

18.01.468

150.1 - Philosophy and Theory of Psychology

Buku - Circulation (Dapat Dipinjam)

Philosophy

No. Rak

Informasi Lainnya

Abstraksi

Ada dua factor yang endorong penulisan penyusunan buku ini. Pertama mahasiswa Psikologi sering mengalami kesusahan dalam mencari teori – teori “mini” berkaitan dengan psikolgi sebagai tinjauan pustaka dan landasan teori dalam penyusunan tugas akhir semacam skripsi dan tesis. Yang ke duaa akhir – akhir ini banyak perguruan tinggi yang membuka jurusan/ program studi psikologi. Hal ini mengidentifikasikan semakin bessar inat masyarakat terhadap kajian psikologi. Berdasarkan dua motif yang mendasari penulisannya menggunakan istilah – istilah psikologi.
Buku TEORI – TEORI PSIKOLOGI ini ditulis oleh M. Ghufron dan Rini Risnawita S. M Ghufron lulusan Program Pascasarjana Psikologi, khususnya Psikologi Pendidikan di UGM. Dan sekarang mengajar di Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus. Sedangkan Rini Risnawita S lulusan Program Pascasarjana Psikologis, minat khusus Psikometri di UGM tahun 2004. Mulai 2005 sampai sekarang mengajar di Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kediri. Di dalam buku TEORI – TEORI PSIKOLOGI ini terdapat 15 pembahasan. Dimana di dalam pembahasan – pembahasan tersebuut bersangkutan atau berkaitan dengan ranah psikologi yang dimana ranah psikologi tersebut membahas tentng diri individu itu berkaitan dengan konsep diri, control diri, kepercayaan diri, harga diri, penyesuaian diri, pengelolaan diri, pusat kendali, efikasi diri, motivasi intrinsic, optimisme, kreativitas, kepribadian Big Five, kecemasan, prokrastinansi akademik dan religiusitas. Dalam setiap unit terdapat banyak kosa kata yang berkaitan dengan ilmu psikologis seperti alam bawah sadar, alam prasadar, alam sadar, alam tidak sadar dan lain – lain beserta isinya dalam bahasa Indonesia yang terkumpul dalam “indeks”. Kosa kata ini membantu pembaca untuk mengenal istilah – istilah yang banyak diantaranya digunakan dalam ilmu psikologi saja, sehingga memudahkan pembaca memahami informasi yang terdapat dalam artikel setiap unit. Penggunaan bahasa yang simple memudahkan pembaca walaupun pembaca tersebut belum mengerti tentang istilah – istilah psikologis. Kalimatnya yang mudah dicerna dan dapat digambarkan dlam kehidupan. Pemakaian bahasa dalam buku ini sudah sesuai dengan EYD (Ejaan Yang Disempurnakan) dan bahasanya mudah dipahami bagi pembaca meskipun pembaca tersebut bukan dari kalangan psikologi.

Koleksi & Sirkulasi

Tersedia 2 dari total 2 Koleksi

Anda harus log in untuk mengakses flippingbook

Nama M. Nur Ghufron, Rini Risnawita S.
Jenis Perorangan
Penyunting