Kode

E-learning

Informasi Lainnya

Abstraksi

Seiring dengan perkembangan zaman saat ini Teknologi Informasi adalah salah satu tolak ukur bagi tingkat modern di Indonesia. Sedangkan proses pembelajaran adalah proses yang melibatkan beberapa orang dengan tujuan untuk memperoleh pengetahuan. E-Learning bisa menjadi salah satu solusi dalam menghadapi perkembangan zaman dengan tetap memperhatikan kaidah-kaidah yang terdapat dalam proses pembelajaran. E-Learning juga memiliki kelebihan untuk meminimalkan efek dari waktu dan jarak yang selalu muncul dalam proses perolehan pengetahuan. Perancangan yang baik akan memberikan nilai tambahan bagi orang yang memakainya. Blended learning merupakan istilah yang berasal dari bahasa Inggris, yang terdiri dari dua suku kata, blended dan learning. Blend adalah campuran yang berarti terdapat berbagai macam pola pembelajaran yang digunakan. Learning berarti belajar. Sehingga dapat diartikan sebagai penggabungan atau pencampuran aspek-aspek dalam pembelajaran. Model ini memperhatikan beberapa karakteristik: (1) Tujuan Model pembelajaran difokuskan pada usaha pembelajaran mandiri yang terpusat pada siswa sebagai subjek belajar (student-centred), (2) Kedudukan dosen dalam model pembelajaran ini sebagai fasilitator yang membantu dan memotivasi mahasiswa dalam mengembangkan integritas belajar, (3) Pelaksanaan pembelajaran tetap dilakukan dalam kelas, dengan memadukan pertemuan tradisional dengan E-Learning (blended learning). Berkaitan dengan digunakannya internet sebagai sumber belajar, maka dukungan perangkat komputer yang terkoneksi dengan jaringan internet menjadi salah satu syarat penting Dengan tugas akhir ini harapannya dapat membuat mahasiswa universitas telkom lebih berkembang dan meningkatkan motivasi belajar.

• CD1214 - BASIS DATA NON RELASIONAL
  • CDG4J3 - PENJAMINAN MUTU PERANGKAT LUNAK
  • CCH2A3 - PEMROGRAMAN WEB
  • CCH4A3 - PENULISAN PROPOSAL